Беговые дорожки
- Механические беговые дорожки, где полотно движется с помощью самого спортсмена и нагрузка изменяется с помощью магнитного поля воздействующего на маховик.
Подразделяются на:
- простые механический дорожки;
- магнитные механические дорожки. У беговой дорожки имеется 8-ми уровневый регулятор нагрузки (так же как и у велотренажера). При помощи регулятора нагрузки можно отрегулировать натяжение полотна (тяжелей или легче движется полотно).
- Электрические беговые дорожки, где движение происходит с помощью электромотора (то есть не спортсмен бежит, а дорожка под ним, создавая тем самым более щадящий режим для суставов и позвоночника).
Мощность двигателя электрической беговой дорожки колеблется от 1 до 2,5 кВт. Чем мощнее двигатель, тем равномернее ход полотна, тем больший разрешенный вес пользователя, тем она дольше может работать без перегрева. Максимальная скорость бега — 10–16 км/ч.
Нагрузка при тренировке на беговой дорожке зависит от скорости движения полотна и угла наклона. Угол наклона изменяется двумя способами:
- механическое изменение с помощью изменения положения опорных роликов;
- электрическое с помощью сигнала от компьютера к электромотору. Угол наклона нужен для полной имитации бега по пересеченной местности и обычно изменяется от 0 до 12.
Область воздействия: стабилизация деятельности сердечно – сосудистой системы, дыхательные нагрузки, реабилитация после болезни, восстановление после продолжительного физического бездействия, снижение веса.
Противопоказания: болезни голеностопного и коленного сустава, (во избежание травм г.с. сустава заниматься можно только в кроссовой обуви) + те же , что и у велотренажеров.